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今回は「ぶり大根」のつくり方をご紹介。脂ののったぶりのうまみが、柔らかな大根にしみ込みます。
ポイントは先に大根を煮てから、ぶり、調味料の順に加えること。またフライパンでつくるので、材料が重ならず、煮くずれしにくいです。
ぶり大根
講師:河野雅子
材料
(2人分)
・ぶり(切り身) … 2切れ (250g)
・大根 … 300g
・しょうが … 15g
【A】
・酒 … カップ1/2
・砂糖 … 大さじ1
・みりん … 大さじ1
・しょうゆ … 大さじ2
・塩
つくり方
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下ごしらえをする
ぶりは1切れを3等分に切る。ざるに並べて塩少々をふり、約5分間おく。熱湯を回しかけ、湯をきる(霜降り)。
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しょうがはよく洗って皮をむく。せん切りにして水につけ、途中、濁ったら水をかえながら約5分間さらし、水けをきる。皮はとっておく。
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大根は縦に四つ割りにしてから斜め半分に切る。
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煮る
小さめのフライパンに大根を入れ、水カップ1+1/2を注いで中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、約5分間煮る。
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しょうがの皮とぶりを加え、1~2分間煮る。【A】を順に入れ、中火にする。
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煮立ったら落としぶたをし、弱めの中火で7~8分間煮る。大根に竹串を刺してスーッと通ったらでき上がり。煮汁が多ければ落としぶたを外し、強めの中火で少し煮詰める。しょうがの皮を除く。
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器に盛り、2のしょうがのせん切りをのせる。
全体備考
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エネルギー:410kcal(1人分)
調理時間:25分
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