NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は、旬の野菜たっぷりのさっぱりおかずが続々ランクイン!
第5位
ふわふわつくねスープ
栗原 はるみ 250kcal 20分 レタス、鶏ひき肉、卵白、長芋、酒、他
レタスの切り方と肉ダネの形を変えれば、2つの違ったおいしさに。つくねには長芋と卵白を入れて、ふわふわの食感に仕上げます。
2022/06/01 きょうの料理レシピ
第4位
なすと厚揚げの黒酢煮
ウー ウェン 320kcal 20分 なす、厚揚げ、しょうゆ、黒酢、酒、他
黒酢でさっぱりとした煮汁を、香ばしく焼いたなすと厚揚げに含ませて。ホワジャオがアクセントに。
2010/06/29 きょうの料理レシピ
第3位
焼きしゃぶと香り野菜のごま酢がけ
河野 雅子 290kcal 10分 豚ロース肉、青じそ、レタス、すりごま、酢、他
豚しゃぶ用の肉をササッと焼いて、香り高いごま酢でさっぱり。たっぷりの青じそで、すがすがしい風味も添えます。
2022/05/30 きょうの料理レシピ
第2位
鶏手羽とみょうがの酢煮
斉藤 辰夫 310kcal 30分 鶏手羽先、みょうが、水、酢、砂糖、他
夏が近づくと食べたくなる、酸っぱい煮物です。鶏手羽のコクとみょうがのさっぱりさが絶妙に溶け合った、くせになるおいしさ。
2016/06/06 きょうの料理レシピ
第1位
鶏とたっぷり薬味のトマト甘酢
新谷 友里江 450kcal 15分 鶏もも肉、青じそ、みょうが、トマト、塩、他
カリッと揚げ焼きにした鶏もも肉に、やさしい酸味のトマト甘酢をからめていただきます。薬味野菜の爽やかな香りで食欲アップ!
2022/05/31 きょうの料理レシピ
関連記事
蒸し暑い季節にピッタリの「ゆで鶏」や「バンバンジー」など、「鶏むね肉」を使った、今の時季におすすめの基本中の基本の5品を紹介します。
2022/06/05
今年も「梅の実」が出回るシーズンがやってきました!今回は、完熟する前の「青梅」を使ってつくる「梅酒」や「甘露煮」「ジャム」などの保存食を紹介します。
2022/06/04
朝食やブランチ、ちょっとお腹が空いたときの軽食などに、「バナナ」のアレンジレシピはいかがですか? どれも簡単で、パパッとつくれるものばかりですよ♪
2022/06/04