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食感を楽しむ♪「スナップえんどうと豚肉の煮物」レシピ【工程写真付】

今回ご紹介するのは、「スナップえんどうと豚肉の煮物」。
煮立てた煮汁に、スナップえんどうと豚肉を順に入れて煮るだけ。
口の広いフライパンなら食材が重ならず、早く煮えてスナップえんどうの持ち味を生かせます。

写真:野口 健志

スナップえんどうと豚肉の煮物

講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・スナップえんどう … 150g
・豚肩ロース肉 (薄切り) … 120g
・しょうが (小) … 1かけ

【A】
 ・だし … カップ2/3
  *全体備考参照。
 ・みりん … 大さじ1+1/2
 ・しょうゆ … 大さじ1

つくり方

  1. スナップえんどうの筋を除く

    スナップえんどうは、ヘタと反対側の先(花落ち)を手でつまみ、そのまま短いほうの筋を引く。端まで来たら、ヘタをつまみ、そのまま長いほうの筋を引いて除く。

  2. そのほかの下ごしらえをする

    しょうがはせん切りにする。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

  3. 煮る

    フライパンに【A】を入れて中火にかける。煮立ったら、しょうが、スナップえんどうを加え、時々返しながら2~3分間煮る。

  4. スナップえんどうを寄せてあきをつくり、豚肉を1枚ずつざっと広げながら加え、強めの中火で煮汁をからめながらサッと煮る。肉の色が変わったらでき上がり。

全体備考

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【だしのとり方】(約カップ2分)
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

エネルギー:1人分220kcal
調理時間:15分

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