今回ご紹介するのは、クリスマスのごちそうにオススメの「フライドチキン」レシピ。
スパイシーなフライドチキンは下味と衣がポイントです。
さらに“二度揚げ”でカリカリ&ジューシー。
お店に負けないおいしさです♪
パエリア
材料
(2~3人分)
・鶏もも肉 … 1枚(250g)
・鶏手羽先 … 6本(300g)
【A】
・卵 … 1コ
・牛乳 … 大さじ2
・にんにく(すりおろす) … 1かけ分
・塩 … 小さじ2/3
・こしょう少々
【B】
・片栗粉 … 大さじ6
・小麦粉 … 大さじ4
・ナツメグパウダー(あれば)… 小さじ1
*甘く、すっきりとした香りとほのかな苦みがあるスパイス。肉や魚のくせを抑える働きがある。
・黒こしょう(粗びき) … 小さじ1/2
・パセリ … 2枝
・油
つくり方
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下ごしらえをする
もも肉は余分な脂肪を取り除き、4~6等分に切る。手羽先はペーパータオルで水けを拭く。ボウルにもも肉と手羽先を入れ、【A】を加えてからめる。時々混ぜながら30分間以上おいて下味をつける。パセリは食べやすくちぎり、ペーパータオルで水けを拭く。
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粉をつける
【B】は混ぜ合わせて1のボウルに加え、全体をざっと混ぜる。
スパイスを粉に混ぜておくと、揚げたときに香りが際立って衣がおいしくなる。
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揚げる
フライパンに1cm深さまで油を注いで中火にかけ、160℃に熱する。2の1/2量に衣をよくからめ、1切れずつ静かに入れ、約10分間揚げる。途中で表面が少し固まってきたら時々返す。取り出して油をきり、残りも同様に揚げる。
火を少し強めて油の温度を180℃に上げ、揚げた鶏肉の全量を入れる。強めの中火で2~3分間、きつね色になるまで揚げて取り出し、油をきる。
火を弱めて油の温度を再び160℃にし、パセリをもう一度水けをよく拭いて入れる。約20秒間揚げてカリッとしたら取り出し、器に盛ったフライドチキンに添える。
全体備考
◆二度揚げで、外はカリカリ、中はジューシー◆
大きめに切ったもも肉や骨付きの肉は、中まで火を通すのに少し時間がかかります。油の温度が高いと表面にだけ火が通り、外はきつね色でも中はまだ生ということも。そこでおすすめなのが二度揚げです。1度目は少し低めの温度でゆっくり揚げ、中までしっかり火を通します。2度目は油の温度を高温にして短時間揚げ、衣をカリカリに仕上げます。
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エネルギー:1人分510kcal
調理時間:40分(下味をつける時間は除く)
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