close_ad

クリスマスの食卓に♪「フライドチキン」レシピ【工程写真付】

今回ご紹介するのは、クリスマスのごちそうにオススメの「フライドチキン」レシピ。
スパイシーなフライドチキンは下味と衣がポイントです。
さらに“二度揚げ”でカリカリ&ジューシー。
お店に負けないおいしさです♪

写真:野口 健志

パエリア

講師:夏梅 美智子

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 … 1枚(250g)
・鶏手羽先 … 6本(300g)

【A】
 ・卵 … 1コ
 ・牛乳 … 大さじ2
 ・にんにく(すりおろす) … 1かけ分
 ・塩 … 小さじ2/3
 ・こしょう少々

【B】
 ・片栗粉 … 大さじ6
 ・小麦粉 … 大さじ4
 ・ナツメグパウダー(あれば)… 小さじ1
  *甘く、すっきりとした香りとほのかな苦みがあるスパイス。肉や魚のくせを抑える働きがある。
 ・黒こしょう(粗びき) … 小さじ1/2

・パセリ … 2枝
・油

つくり方

  1. 下ごしらえをする

    もも肉は余分な脂肪を取り除き、4~6等分に切る。手羽先はペーパータオルで水けを拭く。ボウルにもも肉と手羽先を入れ、【A】を加えてからめる。時々混ぜながら30分間以上おいて下味をつける。パセリは食べやすくちぎり、ペーパータオルで水けを拭く。

  2. 粉をつける

    【B】は混ぜ合わせて1のボウルに加え、全体をざっと混ぜる。

    スパイスを粉に混ぜておくと、揚げたときに香りが際立って衣がおいしくなる。

  3. 揚げる

    フライパンに1cm深さまで油を注いで中火にかけ、160℃に熱する。2の1/2量に衣をよくからめ、1切れずつ静かに入れ、約10分間揚げる。途中で表面が少し固まってきたら時々返す。取り出して油をきり、残りも同様に揚げる。
    火を少し強めて油の温度を180℃に上げ、揚げた鶏肉の全量を入れる。強めの中火で2~3分間、きつね色になるまで揚げて取り出し、油をきる。
    火を弱めて油の温度を再び160℃にし、パセリをもう一度水けをよく拭いて入れる。約20秒間揚げてカリッとしたら取り出し、器に盛ったフライドチキンに添える。

全体備考

◆二度揚げで、外はカリカリ、中はジューシー◆
大きめに切ったもも肉や骨付きの肉は、中まで火を通すのに少し時間がかかります。油の温度が高いと表面にだけ火が通り、外はきつね色でも中はまだ生ということも。そこでおすすめなのが二度揚げです。1度目は少し低めの温度でゆっくり揚げ、中までしっかり火を通します。2度目は油の温度を高温にして短時間揚げ、衣をカリカリに仕上げます。

このレシピのマイレシピ登録はこちらから「フライドチキン」

エネルギー:1人分510kcal
調理時間:40分(下味をつける時間は除く)

関連記事

フライパンでつくって、そのまま食卓へ。野菜の甘みをベースに、骨付き肉やえび、あさりのうまみがしみ込んだやさしい味わいのパエリアです。

2024/12/08

ふっくらジューシーに焼き上げたハンバーグはバターじょうゆでしっかり味つけ。一緒のフライパンでつくるソテーしたきのこの香りとたまねぎの甘さで充実の一皿に。

2024/11/17

コロンとした丸い形がかわいい手まりずし。ラップで包むので、意外に簡単です。具材を彩りよく組み合わせ、トッピングで華やかに仕上げましょう。

2024/12/15

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介