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副菜も同じ湯で♪「カルボナーラセット」レシピ【工程写真付】

今回ご紹介するのは「カルボナーラセット」。
カルボナーラとサラダのセットは、同じ湯でゆでてパパッとつくります。
パスタの前にサラダの野菜をゆでれば、2品がスイスイでき上がり。
まろやかでコクのあるカルボナーラに、からし入りのドレッシングのサラダがピッタリ。

写真:野口 健志

カルボナーラセット

講師:夏梅 美智子

材料

(1人分)

【カルボナーラ】
 ・スパゲッティ … 80g
 *ゆで時間3分間の早ゆでタイプ。 

 【A】
  ・卵 … 1コ
  ・生クリーム … カップ1/4
  ・粉チーズ … 大さじ1
  ・塩 … 少々

 ・ベーコン(薄切り) … 2枚(35g)
 ・たまねぎ … 1/4コ(50g)

【ブロッコリーとパプリカのサラダ】
 ・ブロッコリー … 50g
 ・パプリカ … 1/2コ(80g)

 【B】
  ・酢 … 小さじ1
  ・オリーブ油 … 小さじ1
  ・溶きがらし … 小さじ1/4
  ・塩 … 少々
  ・こしょう … 少々

・塩
・オリーブ油
・黒こしょう(粗びき)

つくり方

  1. 【カルボナーラ】と【ブロッコリーとパプリカのサラダ】の下ごしらえをする

    たまねぎは縦に薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。大きめのボウルに【A】の卵を溶きほぐし、残りの材料を加えて混ぜておく。ブロッコリーは小房に分け、大きければ縦2~4等分に切る。パプリカはヘタと種を除いて縦半分に切り、横に7〜8mm幅に切る。

  2. サラダの野菜と【カルボナーラ】のスパゲッティを順にゆでる

    鍋に湯カップ5を沸かし、塩小さじ1を加える。ブロッコリーとパプリカを入れ、中火で1分30秒間ゆで、取り出してざるに上げる。残りの湯にスパゲッティを入れ、約3分間(または袋の表示時間どおり)ゆで、湯をきる。

    野菜は柄付きのざるや網じゃくしなどを使うと引き上げやすい。同じ湯にパスタを入れ、手早く沈めてゆでる。

  3. 【カルボナーラ】の具材とスパゲッティを炒める

    フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、ベーコンとたまねぎを加えて2~3分間炒める。ゆでたスパゲッティを加え、大きく4~5回混ぜて火を止める。

  4. 【カルボナーラ】とサラダを仕上げる

    3が熱いうちに【A】のボウルに入れ、手早く約1分間混ぜる。器に盛り、黒こしょう適量をふる。別のボウルに【B】を混ぜ合わせ、2の野菜を加えてあえる。

    パスタの余熱で卵に火を通す。しっかり混ぜると卵液がパスタになじんでおいしくなる。

全体備考

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エネルギー:1人分830kcal(カルボナーラ)・1人分80kcal(ブロッコリーとパプリカのサラダ)
調理時間:15分

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