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フライパンで同時に2品!「ミラノ風カツレツプレート」レシピ【工程写真付】

今回ご紹介するのは、フライパンで同時に2品をつくる「ミラノ風カツレツプレート」のレシピ。
カツレツは豚カツ用より薄いしょうが焼き用の豚肉を使い、少ない油で揚げ焼きにします。
パン粉には粉チーズを混ぜるからソースいらず。
一緒に焼いた野菜はサラダ仕立てでさっぱりといただきます。

写真:野口 健志

ミラノ風カツレツプレート

講師:夏梅 美智子

材料

(1人分)

【ミラノ風カツレツ】
 ・豚肩ロース肉(しょうが焼き用) … 3枚(120g)

 【A】
  ・小麦粉 … 大さじ1+1/2
  ・牛乳 … 大さじ1+1/2

 【B】
  ・パン粉 … カップ1/2
  ・粉チーズ … 大さじ2

【トマトとエリンギのソテー】
 ・トマト(小) … 1コ(100g)
 ・エリンギ … 1本(60g)

 【C】
  ・オリーブ油 … 大さじ1
  ・レモン汁 … 大さじ1/2
  ・塩 … 少々
  ・黒こしょう(粗びき) … 少々

 ・サニーレタス … 1枚

・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

  1. 【ミラノ風カツレツ】の豚肉に衣をつける

    【A】と【B】はそれぞれ混ぜ合わせておく。豚肉は塩・こしょう各少々をふり、1枚ずつ【A】をからめ、【B】をつける。

    1人分のカツは衣の卵が半端に残りがち。牛乳で溶いた小麦粉をからめるとむだがなく、パン粉もつきやすい。

  2. 【トマトとエリンギのソテー】の野菜を切る

    トマトはヘタを除き、横半分に切る。エリンギは縦4等分に切り、長さを半分に切る。

  3. カツレツとソテーの野菜を一緒に焼き始める

    フライパンにオリーブ油大さじ2を弱めの中火で熱し、1を片側に並べ入れる。あいたところに2を並べ入れ、約5分間焼く。トマトとエリンギは焼き色がついたら時々返す。

  4. カツレツとソテーを仕上げる

    豚肉を返し、さらに約3分間焼く。トマトとエリンギは焼けたら取り出し、混ぜ合わせた【C】をからめる。器にカツレツを盛り、トマトとエリンギはちぎったサニーレタスとともに添える。

全体備考

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エネルギー:1人分590kcal(ミラノ風カツレツ)・1人分240kcal(トマトとエリンギのソテー)
調理時間:15分

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