さっぱり食べたい!夏の麺と丼~「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 7月15日~7月17日

2024年7月15日(月)~7月17日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介します。
暑い夏は、冷たくさっぱりしたものが食べたい!そんな願いをかなえる麺とご飯物を紹介します。
「そうめん」のアレンジレシピや、ツルリといただける「うどん」、そしてサラサラと食べたい「お茶漬け」など。
ランチにはもちろん、食欲がない日にもおすすめです♪

放送レシピ

浅漬けそうめん オリーブ油風味

シャキシャキとした浅漬けキャベツの食感や、香味野菜の香りが夏にピッタリ!オリーブ油の風味とコクを加えるのがポイントです。

焼きなすそうめん

トロッとして口当たりのよい焼きなすとそうめんは、箸が止まらなくなるおいしさです。焼きなすは、そうめんにからみやすいように手で裂くのがポイント。

大根のピリ辛うどん

せん切りの大根と冷たいうどんを合わせれば、さっぱり感がさらにアップ!酸味と辛みが絶妙に調和したつゆが、おいしさの決め手です。

じゃこうどん

カリッと炒めたじゃことコシのあるうどんが、相性抜群!絹さやの歯触りと彩りで、涼やかさを添えて。

なすもみの梅肉風味茶漬け

塩もみしたなすと薬味を梅肉で風味よくあえ、お茶漬けにトッピング。ピーナツの歯触りと風味がアクセントに。

豚バラとレタスのスープかけご飯

だしと豚バラ肉のうまみの相乗効果で、味わい深いスープが完成!レタスは最後に加え、サッと煮て食感を生かします。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

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