NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は、きゅうり、なす、トマトを使った、夏野菜の簡単レシピが人気ベスト3に。今しか出来ない梅干しのレシピも人気です!
第5位
塩分5%のはちみつ梅干し
上田 淳子 18kcal 完熟梅、ホワイトリカー、粗塩、はちみつ
減塩とつくりやすさを両立した梅干し。市販の“はちみつ梅”のように甘いものではないので、そのまま食べてもよし、料理の味つけにもよしと、使い勝手抜群です。保存袋を使って漬けるので、手間のかかる容器の消毒も最小限。梅の酸味とフルーティーな香りが際立ちます。
2023/06/12 きょうの料理レシピ
第4位
豚肉のハーブマリネソテー
谷 昇 540kcal 20分 豚肩ロース肉、にんにく、黒こしょう、ミックスハーブ、白ワイン、他
時間があるときに肉をマリネしておけば、いつでもソテーや炒め物に使えて重宝します。ハーブのかわりに五香粉(ウーシャンフェン)、オリーブ油のかわりにごま油で中華風。そんな応用も楽しんで!
2023/06/16 きょうの料理レシピ
第3位
つるつるきゅうりのジャージャー麺
和田 明日香 きゅうり、そうめん、豚ひき肉、にんにく、しょうが、他
「きゅうり」のみずみずしさをたっぷり味わえる、夏にピッタリの麺。肉みそにはなんと、納豆を加えるのがポイントです!
2023/06/08
第2位
なすと豚肉のみそ炒め
大庭 英子 310kcal 10分 なす、豚バラ肉、赤とうがらし、みそ、酒、他
淡泊な味わいのなすには、豚肉のうまみと甘辛いみそ味がよく合います。ご飯にも、ビールにもピッタリです。
2014/07/28 きょうの料理ビギナーズレシピ
第1位
トマピーにんにくだれ
小田 真規子 430kcal 5分 トマト、ピーマン、細ねぎ、にんにく、オリーブ油、他
素材の香りと食感を生かした彩りのよいたれをご紹介。薬味にフレッシュなトマト、ピーマンを合わせたさっぱりだれです。
2023/06/06 きょうの料理レシピ
関連記事
「ピーマン」をたっぷり使った、簡単な炒め物のアレンジを10種類紹介します。 味付けや、合わせる食材を変えれば飽きることなし!スタミナもつきますよ♪
2023/06/18
梅仕事の季節もいよいよ本番。 今回は、黄色く熟した「完熟梅」を使った、梅干しや梅漬けのレシピをご紹介します。
2023/06/17