みんなのきょうの料理レシピ
つるつるきゅうりのジャージャー麺
「きゅうり」のみずみずしさをたっぷり味わえる、夏にピッタリの麺。肉みそにはなんと、納豆を加えるのがポイントです!
写真: みんなのきょうの料理
材料
(2人分)
- ・きゅうり (大) 1本
- ・そうめん 2~3ワ(100~150g)
- ・豚ひき肉 180g
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・納豆 (小粒) 2パック
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・片栗粉 小さじ1
- ・水 カップ1/2
- ・酢 適宜
- ・ラー油 適宜
つくり方
1
きゅうりはスライサーで薄くスライスしてから、できるだけ細く切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。ボウルに【A】を入れて混ぜる。
2
フライパンに豚ひき肉、にんにく、しょうがを入れて火にかけて炒める。豚の脂がしっかり出て、にんにくとしょうがの香りが立ったら、納豆を加えてさらに炒める。
3
納豆がなじんだら混ぜた【A】を加え、弱火で4〜5分間煮る。
4
そうめんはゆでてざるにあげ、冷水でしっかりと洗ってしめる。水気をよく切る。
5
皿に、そうめん、きゅうり、3の具を盛りつける。好みで酢やラー油をかける。
全体備考
このレシピは「いにしえより続く地の野菜 明日香の味 奈良・明日香村×和田明日香」のために作成されたものです。きゅうりは、奈良県明日香村産のものを使用しました。
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みんなのきょうの料理レシピ
2023/06/08
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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