毎朝のお弁当づくり、大変ですよね。何にしようか迷ったり、時間が無くて困ったり…
そんな時、これさえつくっておけばひと安心、毎朝焦らずにすむ「お弁当にぴったりの常備菜」を紹介します。
ご飯にかけたり、おにぎりの具にもなる「ふりかけ」や「そぼろ」、栄養バランスがとれ、彩りにもなる「おひたし」や「ピクルス」などなど。
時間がある時にパパッとつくって冷蔵庫に保存しておけば、毎朝のお弁当づくりがラクになりますよ♪
【お弁当のお助け常備菜】7選
明太子とねぎのそぼろふりかけ
火にかけたり、下ろしたりを繰り返してポロポロに。卵と混ぜることで明太子の辛みと塩辛さがマイルドになります。フワッと広がる、ねぎの風味がとてもよい。
関連記事
食品の価格高騰が続く中、毎日の献立は、出来るだけ節約したいものですね… お値頃食材の代表格「もやし」を使った、手軽に出来てお腹も満足するレシピを紹介します。
2023/04/09
「この春からお弁当づくりをはじめる」という方も、いらっしゃるのでは? そこで今回は、料理ビギナーでも失敗しない「お弁当のお手本レシピ」をまとめて紹介します。
2023/04/02