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きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりのピクルス

すっきりとした酸味と甘みで、飽きのこない味です。大きめに切るので、お弁当にも詰めやすく、食べ応えもバッチリ。

きゅうりのピクルス

写真: 岡本 真直

エネルギー /130 kcal

*全量

調理時間 /7分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 3本
・塩 小さじ3
【ピクルス液】
・酢 カップ1/2
・水 カップ1/2
・砂糖 大さじ4
・塩 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
・赤とうがらし 1本

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で軽く押さえながら転がす(板ずり)。水でサッと洗い、ペーパータオルで水けを拭き、2cm幅に切る。密封容器に【ピクルス液】の材料を混ぜ合わせておく。

きゅうりをゆでる
2

鍋に水カップ3を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、きゅうりを入れて約2分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。

浸す
3

2を熱いうちに【ピクルス液】に浸し、3時間以上おいて味をなじませる。

全体備考

【保存】
冷めたら密封容器のふたをして冷蔵庫に。約10日間を目安に使いきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/11 今年こそ始めよう!お弁当生活

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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