きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりのピクルス
すっきりとした酸味と甘みで、飽きのこない味です。大きめに切るので、お弁当にも詰めやすく、食べ応えもバッチリ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/130 kcal
*全量
調理時間
/7分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・きゅうり 3本
- ・塩 小さじ3
- 【ピクルス液】
- ・酢 カップ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ4
- ・塩 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
- ・赤とうがらし 1本
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で軽く押さえながら転がす(板ずり)。水でサッと洗い、ペーパータオルで水けを拭き、2cm幅に切る。密封容器に【ピクルス液】の材料を混ぜ合わせておく。
きゅうりをゆでる
2
鍋に水カップ3を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、きゅうりを入れて約2分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。
浸す
3
2を熱いうちに【ピクルス液】に浸し、3時間以上おいて味をなじませる。
全体備考
【保存】
冷めたら密封容器のふたをして冷蔵庫に。約10日間を目安に使いきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/11
今年こそ始めよう!お弁当生活
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント