きょうの料理ビギナーズレシピ
明太子とねぎのそぼろふりかけ
火にかけたり、下ろしたりを繰り返してポロポロに。卵と混ぜることで明太子の辛みと塩辛さがマイルドになります。フワッと広がる、ねぎの風味がとてもよい。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/310 kcal
*全量
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・からし明太子 1/2腹(50g)
- ・ねぎ 1/4本
- ・卵 3コ
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4~1/3
つくり方
下ごしらえをする
1
からし明太子はスプーンで身をかき出して薄皮を除く。ねぎはみじん切りにする。
いる
2
小さめの鍋に卵を溶きほぐし、1、酒、塩を加える。菜箸4本で混ぜながら中火で約1分間いり、火から下ろして鍋敷き(またはぬれ布巾)にのせ、同様に30~40秒間混ぜる。これを3~4回繰り返す。バットなどに広げて冷ます。
! ポイント
卵液が白っぽくなったら火から下ろして混ぜる。最初はサラサラの卵液がだんだんトロリとしてくる。混ぜているうちに卵が固まってポロポロのそぼろ状になる。鍋肌からホロリと外れたらでき上がり。
全体備考
【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫に。約1週間を目安に使いきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/12
今年こそ始めよう!お弁当生活
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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