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きょうの料理ビギナーズレシピ

明太子とねぎのそぼろふりかけ

火にかけたり、下ろしたりを繰り返してポロポロに。卵と混ぜることで明太子の辛みと塩辛さがマイルドになります。フワッと広がる、ねぎの風味がとてもよい。

明太子とねぎのそぼろふりかけ

写真: 岡本 真直

エネルギー /310 kcal

*全量

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・からし明太子 1/2腹(50g)
・ねぎ 1/4本
・卵 3コ
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4~1/3

つくり方

下ごしらえをする
1

からし明太子はスプーンで身をかき出して薄皮を除く。ねぎはみじん切りにする。

いる
2

小さめの鍋に卵を溶きほぐし、1、酒、塩を加える。菜箸4本で混ぜながら中火で約1分間いり、火から下ろして鍋敷き(またはぬれ布巾)にのせ、同様に30~40秒間混ぜる。これを3~4回繰り返す。バットなどに広げて冷ます。

! ポイント

卵液が白っぽくなったら火から下ろして混ぜる。最初はサラサラの卵液がだんだんトロリとしてくる。混ぜているうちに卵が固まってポロポロのそぼろ状になる。鍋肌からホロリと外れたらでき上がり。

全体備考

【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫に。約1週間を目安に使いきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/12 今年こそ始めよう!お弁当生活

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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