2016年から特にの食のトレンドとして盛り上がった”パクチー”(香菜/シャンツァイ)。個性的な味が愛され、パクチー専門店から、デパート・コンビニのお惣菜、お菓子に至るまで、その広がり方に驚かされた方も多いのでは?
料理にパクチーを入れるだけで、劇的に変化するので、ハマったらクセになるおいしさです♪
パクチーをこれからチャレンジしてみたい人から、すでに大好きな人まで満足できるレシピをご紹介します!
パクチーレシピ集
Mako 880kcal 30分 豚ひき肉、パクチー、しょうが、にんにく、ナムプラー、他
パクチーどっさり揚げギョーザ
パクチーの風味と肉のうまみがぎっしり!2種のソースも、ビールによく合います。
2016/07/28 きょうの料理レシピ
グッチ 裕三 130kcal 5分 クレソン、香菜、柚子こしょう、ポン酢しょうゆ、ごま油
クレソンと香菜のピリ辛サラダ
個性的な香り野菜のサラダ。揚げ物に合います。
2003/06/16 きょうの料理レシピ
Mako 730kcal 15分 中華麺、豚こま切れ肉、ピーマン、もやし、にんにく、他
エスニック焼きそば
市販の蒸し麺が、本格的な味になります。後引く辛さと香りがたまりません。
2013/08/12 きょうの料理レシピ
髙城 順子 290kcal 10分 にんじん、ねぎ、ザーサイ、ラーユ、サラダ油、他
にんじんのピリ辛あえ
ザーサイのコクとラーユの辛さが、にんじんの甘みを引き立てます。爽やかな辛さが、お鍋の箸休めにぴったりです。
2015/01/06 きょうの料理レシピ
重信 初江 390kcal 15分 パクチー、豚こま切れ肉、酒、かたくり粉、塩、他
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
2016/07/26 きょうの料理レシピ
本多 京子 130kcal 10分 コリアンダー、ねぎ、ピーナツ、スイートチリソース、砂糖、他
コリアンダーのエスニックサラダ
コリアンダーの香りが存分に楽しめる、シンプルなサラダ。鶏のから揚げや冷ややっこ、ラーメンなどにトッピングしても。
2013/06/24 きょうの料理レシピ
パクチーには、緑黄色野菜に含まれるβカロチンや、ビタミンCも豊富!パクチーの種はコリアンダーシードと呼ばれるスパイスです。
パクチーとは異なり、甘い柑橘類を思わせる香りで、カレーには欠かせないスパイスなんですよ♪