きょうの料理レシピ
にんじんのピリ辛あえ
ザーサイのコクとラーユの辛さが、にんじんの甘みを引き立てます。爽やかな辛さが、お鍋の箸休めにぴったりです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/290 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんじん 1本
- ・ねぎ 5cm
- ・ザーサイ 40g
- *表面の調味料を洗い流し、薄切りにして水に5分間つけて塩抜きしたもの。水けをよくきっておく。なければ味つきの瓶詰でもよい。
- 【A】
- ・ラーユ 小さじ2~3
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・香菜(シャンツァイ) 1ワ
つくり方
1
にんじんは皮をむいて、5cm長さの細切りにする。ねぎは芯を取ってせん切りにし、水に放す。香菜は葉の部分を摘み、茎2本分は1cm幅に切る。ザーサイは細切りにする。
2
ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせる。
3
にんじん、ザーサイを2であえる。食べる直前に水けをきったねぎと香菜を加え、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2015/01/06
【達人たちの鍋レシピ】お酒がすすむ大人鍋
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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