おせち料理の定番食材『ごぼう』。
ごぼうは地中に深く根を張ることから「根気がつく」「家の土台がしっかりする」などと言われ、縁起がいい食材とされています。
今回はそんな『ごぼう』を使ったおせちのレシピをまとめてみました。
「たたきごぼう」をはじめ「八幡巻き」や「昆布巻き」など、ぜひ参考にしてみてください。
八幡巻き
たたきごぼう
たたきごぼうのアレンジ
たたきごぼう 黒こしょう風味
甘ったるくなりがちなおせちに、たっぷりの黒こしょうでパンチをきかせて、新年の気分をピリッと引き締める一品を。ごぼうの豊かなうまみに、スパイシーな風味が好相性です。
関連記事
今回は、じっくり手間暇かけてつくる本格的な黒豆レシピから、忙しい時にもおすすめの「簡単シロップ漬け」のレシピまでご紹介します。
2022/12/27
シンプルな食材でつくる定番のお正月の酢の物「なます」。今回はひと味違う「アレンジなます」のレシピをまとめてみました。
2022/12/29