2017/01/19

日頃の感謝や思いが伝わる♪バレンタイン特集

図1
お世話になっているあの人や、大切な人にチョコレートをプレゼントして思いを伝えるバレンタインデー。自分へのご褒美にショコラティエ特製のチョコレートを購入する女性も増えているようですね。

いつもは購入派のみなさんも、今年は手づくりをしてみませんか?

思わず歓声があがりそうな、本格的なチョコスイーツや、お友達に配るのに便利な一度にたくさんつくることができる一口サイズのスイーツ、お子さまが喜びそうなキュートな見た目がかわいいロリッポップショコラなど、バレンタインにぴったりのスイーツレシピをご紹介します。

思わず歓声があがりそう♪本格的なチョコスイーツ

藤野 賢治 1920kcal 75分 製菓用チョコレート、バター、卵黄、グラニュー糖、生クリーム、他

ガトー・ショコラ

材料を混ぜて焼くだけ、シンプルなチョコレートケーキ。気軽につくってみてください。

2005/01/20 きょうの料理レシピ

伊藤 栄里子 5230kcal 90分 アーモンドパウダー、粉砂糖、卵、卵黄、卵白、他

ハートのチョコレートケーキ

ふんわり柔らかな生地に、しっとりなめらかなチョコレートをはさんだケーキです。ポイントはメレンゲの泡立てです。

2002/02/12 きょうの料理レシピ

林 雅彦 1570kcal 90分 卵、グラニュー糖、薄力粉、ココア、溶かしバター、他

ハートのムースショコラ

スポンジの台と「紅茶風味の生ショコラ」を組み合わせて、本格的なケーキに仕立てます。

2006/01/25 きょうの料理レシピ

田中 健一郎 210kcal 15分 製菓用チョコレート、牛乳、生クリーム、粉寒天、ラム酒、他

クレーム・オ・ショコラ

ラズベリーのソースに、ふわふわの泡がのった見た目もきれいなスイーツです。ラム酒の香りがたまりませんよ。

2012/02/13 きょうの料理レシピ


一口サイズのチョコスイーツ

藤井 恵 50kcal 30分 板チョコレート、砂糖、水あめ、生クリーム、牛乳

なめらかチョコキャラメル

トローリと溶ける食感が大人気のソフトタイプのキャラメル。実は、ご家庭で簡単にできるんです。

2009/01/27 きょうの料理レシピ

城戸崎 愛 板チョコレート、コーンフレーク、バター、ブランデー、ココア、他

コーンフレークチョコ

パリパリにしたコーンフレークの食感が楽しい!板チョコを湯で溶かす簡単プロセスで、お手軽につくります。

2014/02/11 きょうの料理レシピ

桜井 修一 80kcal 60分 純粉糖、アーモンドプードル、ココアパウダー、バニラシュガー、卵白、他

マカロンショコラ

表面はサクッ、中はもっちりとしたマカロンをご紹介します。バレンタインなどにぴったりですよ。

2003/01/30 きょうの料理レシピ

なかしま しほ 70kcal 70分 卵、きび糖、ごま油、薄力粉、ベーキングパウダー、他

ビスコッティ

ナッツとチョコの風味が、コーヒーやカフェオレにピッタリです。

2015/04/16 きょうの料理レシピ


お子さまが喜びそう♪キュートな見た目がかわいい!

Goma 25分 卵、卵、サラダ油

ころころカステラ

もち粉を使った生地は、モチモチの新食感。ころころの形もかわいい。みりんの甘みを加えて、ほんのり和風の味わいに。

2013/08/21 きょうの料理レシピ

Goma 170kcal 20分 バナナ、チョコレートペン、コーティング用チョコレート、糖衣チョコレート

POPチョコバナナ

バナナをチョコレートでコーティングするだけでなく、思い思いの表情を描いて。

2013/08/21 きょうの料理レシピ

いがらし ろみ ロリポップショコラ、好みの飾り

ロリポップショコラのデコレーションアイデア

ロリポップショコラの生地をつくったら、自由にアレンジしてみましょう!デコレーション用のチョコレートなどで、動物や模様を描くアイデアをご紹介。

2013/02/04 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介