きょうの料理レシピ
ころころカステラ
もち粉を使った生地は、モチモチの新食感。ころころの形もかわいい。みりんの甘みを加えて、ほんのり和風の味わいに。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
*抹茶カステラ 850kcal(全量) 黒ごまカステラ 910kcal(全量)
調理時間
/25分
材料
(各16コ分)
- 【抹茶カステラ】
- 【A】
- ・もち粉 75g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- ・砂糖 40g
- ・卵 1コ
- 【B】
- ・牛乳 カップ1/4
- ・はちみつ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ2
- 【C】
- ・抹茶 小さじ1
- ・チョコレートチップ 大さじ2
- 【D】
- ・抹茶 小さじ1
- 【黒ごまカステラ】
- 【A】
- ・もち粉 75g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- ・砂糖 40g
- ・卵 1コ
- 【B】
- ・牛乳 カップ1/4
- ・はちみつ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ2
- 【C】
- ・黒ごま 大さじ1
- 【D】
- ・すりごま (黒) 大さじ2
- ・グラニュー糖 大さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
【抹茶カステラ】、【黒ごまカステラ】の生地を別々につくる。ボウルに【A】を入れて泡立て器で混ぜ、卵を割り入れて混ぜる。【B】を順に加えてなめらかになるまで混ぜ、【C】を加え、均一に混ぜる。
2
たこ焼き器にサラダ油を薄く塗り、電源を入れて温める。生地を七~八分目まで入れ、表面がふくらんでプツプツと穴があき、下側に焼き色がついたら側面に竹串を刺して上下を返す。
3
反対側も焼き色がついたら取り出し、粗熱を取る。ポリ袋に【D】を入れ、カステラが完全に冷めないうちに4~5コずつ加えて、袋をふってまぶす。
全体備考
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2013/08/21
和・スイーツ
このレシピをつくった人
Gomaさん
アラキミカ、中村亮子の2名による料理創作ユニット。1998年に活動開始以来、料理をつくるだけでなく、親子ワークショップや雑貨デザイン、絵本の制作など、「食」をテーマとしたあらゆるジャンルに挑戦し続けている。
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