歴史ある京懐石店直伝!丁寧につくるお煮しめのレシピ
定番の和惣菜、お煮しめ。
家庭料理としての簡単なレシピもありますが、週末時間があるときに、
一品一品素材に合わせた出汁で炊いて、丁寧に時間をかけて本格的なお煮しめを、試してみませんか?
一品ずつ仕上げる本格お煮しめのレシピ
髙橋 英一 あなご鳴門巻き、たけのこの含め煮、えびのうま煮、鶴小芋、梅にんじん、他
寿煮しめ
正月料理に欠かせない、食卓を華やかに彩る煮しめです。丁寧に下ごしらえし、ゆっくりと味を含ませた煮しめは格別の味わいです。
2011/12/15 きょうの料理レシピ
髙橋 英一 60kcal 35分 長芋、八方だし、砂糖、塩、うす口しょうゆ、他
梅長芋
にんじんと長芋で、紅白の梅に見立てます。長芋は白さを生かして仕上げましょう。
2011/12/15 きょうの料理レシピ
髙橋 英一 210kcal 50分 里芋、米ぬか、八方だし、昆布、砂糖、他
鶴小芋
鶴の飾り切りをした里芋の煮しめです。味がしみた里芋は味もまた格別のおいしさ!しょうゆを控えめに、ごく白く仕上げます。
2011/12/15 きょうの料理レシピ
髙橋 英一 150kcal 30分 車えび、八方だし、砂糖、塩、うす口しょうゆ、他
えびのうま煮
紅白がきれいなえびは、サッと煮てから殻をむき、再度煮汁で味を含ませましょう。えびは鮮度のよいものがおすすめです。
2011/12/15 きょうの料理レシピ
髙橋 英一 500kcal 40分 あなご、砂糖、しょうゆ、みりん、竹の皮、他
あなご鳴門巻き
ゆっくりと味を含ませた煮しめは格別です。きれいな渦巻きになるように、しっかりと巻きましょう。
2011/12/15 きょうの料理レシピ
髙橋 英一 35kcal 45分 にんじん、八方だし、砂糖、塩、うす口しょうゆ、他
梅にんじん
にんじんと長芋で、紅白の梅に見立てます。にんじんは下煮して柔らかく、きれいな色をいかしましょう。
2011/12/15 きょうの料理レシピ
少しずつ同じ種類のかたまりを作って盛り合わせて。
木の芽などの青みを添えると、美しく仕上がります。おせち料理にもぴったりですね♪