火加減が決め手。トロトロ卵の『親子丼』の厳選レシピ6選

どんぶりと言えば・・・

丼ものの代表『親子丼』
玉ねぎと肉を切る、卵を割って溶く等、子どもと一緒に楽しくつくることが出来るメニューのひとつです。
フライパンや手鍋で煮たら、出汁の良い香りがしてきますね♪
ご飯も一緒に準備して楽しみましょう!

今回は厳選レシピ6選をご紹介していきます。

とろとろ卵が決め手

大庭 英子 680kcal 15分 卵、鶏むね肉、しめじ、たまねぎ、だし、他

親子丼

ご飯に卵とじをのせた定番どんぶりは、しめじとたまねぎを加え、柔らかな鶏肉とトロトロの卵が魅力な一品です。

2014/05/08 きょうの料理ビギナーズレシピ

浜崎 典子 720kcal 20分 ご飯、鶏もも肉、たまねぎ、みつば、卵、他

親子丼

鶏肉とたまねぎを鍋で煮たら、小さめのフライパンで1人分ずつ仕上げましょう。卵の溶き方、入れ方が成功の秘けつ。

2016/11/17 きょうの料理ビギナーズレシピ

河野 雅子 650kcal 20分 卵、鶏むね肉、たまねぎ、水、昆布、他

親子丼

むね肉を使ったあっさりタイプの親子丼です。小さめのフライパンで1人分ずつ。半熟卵がご飯になじみます。

2016/05/10 きょうの料理ビギナーズレシピ

河野 雅子 710kcal 10分 卵、鶏もも肉、たまねぎ、貝割れ菜、だし、他

親子丼

フライパンで2人分を一緒につくる親子丼です。卵をざっと溶きほぐし、卵白、卵黄の順に入れることがトロトロに仕上げる秘けつ。

2018/04/12 きょうの料理ビギナーズレシピ

中嶋 貞治 720kcal 15分 鶏もも肉、卵、卵黄、たまねぎ、ねぎ、他

親子丼

うまみあふれる定番丼。たまねぎとねぎの両方を使うことで、食感も味わいも豊かになります。

2012/03/08 きょうの料理ビギナーズレシピ

北田 昌利 570kcal 15分 ご飯、鶏もも肉、たまねぎ、だし、うす口しょうゆ、他

親子丼

うす口しょうゆを使ったつゆで仕上げ、あっさりと食べ飽きない味に。鶏肉とたまねぎをトロトロの卵でやさしくとじた、至福の丼です。

2014/10/30 きょうの料理ビギナーズレシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

ジューシーなハンバーグは、老若男女広い世代から愛される定番家庭料理のひとつ。ハンバーグづくりには、料理の楽しさがギュッと詰まっています。

2019/08/29

子どもが夏休みに入ったのなら、一緒にご飯をつくるチャンスです!お子さんが大好きなメニューを中心に、複雑な工程が少ないレシピをご紹介していきます。

2019/08/01

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介