
きょうの料理ビギナーズレシピ
親子丼
ご飯に卵とじをのせた定番どんぶりは、しめじとたまねぎを加え、柔らかな鶏肉とトロトロの卵が魅力な一品です。

写真: 野口 健志
エネルギー
/680 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・鶏むね肉 (大) 1/2枚(150g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・だし カップ1/2
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
つくり方
下ごしらえをする
1
しめじは根元の部分を切り落とし、2~3本ずつにほぐす。たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。鶏肉は繊維に沿って2cm幅に切って横長に置き、斜めにねかせるように包丁を入れて1cm厚さに切る(そぎ切り)。
具を煮る
2
小さめのフライパンにだしを入れて中火にかけ、煮立ったら【A】を加えて混ぜる。再び煮立ったら鶏肉を入れてほぐし、しめじ、たまねぎを加えてサッと混ぜる。ふたをして弱火で約5分間煮る。
卵を入れて仕上げる
3
器にご飯を盛っておく。絹さや、たけのこ、しらすの卵とじ(参照)の3~6と同様に卵を溶いて回し入れ、蒸らして半熟状にする。準備しておいたご飯に等分にのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/05/08
完全マスター!卵の基本
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