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きょうの料理ビギナーズレシピ

親子丼

ご飯に卵とじをのせた定番どんぶりは、しめじとたまねぎを加え、柔らかな鶏肉とトロトロの卵が魅力な一品です。

親子丼

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 3コ
・鶏むね肉 (大) 1/2枚(150g)
・しめじ 1パック(100g)
・たまねぎ 1/2コ
・だし カップ1/2
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 400g

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじは根元の部分を切り落とし、2~3本ずつにほぐす。たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。鶏肉は繊維に沿って2cm幅に切って横長に置き、斜めにねかせるように包丁を入れて1cm厚さに切る(そぎ切り)。

具を煮る
2

小さめのフライパンにだしを入れて中火にかけ、煮立ったら【A】を加えて混ぜる。再び煮立ったら鶏肉を入れてほぐし、しめじ、たまねぎを加えてサッと混ぜる。ふたをして弱火で約5分間煮る。

卵を入れて仕上げる
3

器にご飯を盛っておく。絹さや、たけのこ、しらすの卵とじ(参照)の36と同様に卵を溶いて回し入れ、蒸らして半熟状にする。準備しておいたご飯に等分にのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/05/08 完全マスター!卵の基本

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

親子丼は、もも肉の脂身むにゅが苦手で、こちらのようなむね肉のレシピが好きです。しめじから出る旨味が味に深みを出して美味しいですね。そして調味料の甘みが絶妙で私の好みです。卵に火を入れすぎましたが、それでも美味しかったです。簡単でおいしいので、大庭先生のレシピに頼ることが多いです♪
2020-05-13 04:09:13
親子丼にしめじを入れたのは初めてでしたが違和感もなく美味しかったです。
カットした青ネギがあったので加えました。また作りたいと思います。
2019-08-27 07:45:03

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