みんなのきょうの料理に掲載されている「栗きんとん」のレシピ、歴代の人気ランキングはこちら!
※第1位のレシピは、こちらの記事に掲載されています。
※ページ閲覧数順にランキングを抽出しています。
第2位
栗きんとん
柳原 一成 3960kcal 40分 くりの甘露煮、さつまいも、焼きみょうばん、くちなしの実、くりの甘露煮のみつ、他
くちなしの実と一緒にゆでて、「金団(きんとん)」(豊かな財宝)の字にふさわしい黄金色に練り上げます。さつまいもは金時を使うと、しっとりとなめらかに仕上がります。
2005/12/12 きょうの料理レシピ
第3位
栗きんとん
田村 隆 2640kcal 50分 くりの甘露煮、さつまいも、くちなしの実、砂糖、砂糖、他
栗(くり)きんとんの輝く色は、豊かさの象徴です。さつまいもはアクの少ない部分だけを使い、鍋に付いた焦げをこまめに除くことで、美しく仕上げます。
2015/12/29 きょうの料理レシピ
第4位
第5位
栗きんとん
荻野 恭子 940kcal 40分 さつまいも、くりの甘露煮、塩、みりん
くりの甘露煮のシロップにみりんを合わせ、上品でコクのある甘みをつけるのがポイント。料亭風の味わいに仕上げます。
2016/12/27 きょうの料理レシピ
第6位
栗きんとん
清水 信子 1920kcal 40分 くりの甘露煮、さつまいも、くちなしの実、砂糖、くりの甘露煮のシロップ、他
おせちに欠かせない代表的な口取りです。水あめを加えてしっかり煮詰めることで、つややか、なめらか。
2002/12/09 きょうの料理レシピ
第7位
栗きんとん
有元 葉子 1490kcal 30分 さつまいも、栗の甘露煮、くちなしの実、グラニュー糖、塩
おせち料理の中でもひときわ鮮やかな、金塊のように黄金色に練り上げたきんとん。さつまいもの皮は惜しげなく厚めにむいてかりんとうにするという「お楽しみ」もあります。お正月ならずともおやつとしても使えるので、たっぷりつくって損はありませんよ!
2012/12/10 きょうの料理レシピ
第8位
栗きんとん
清水 信子 1650kcal 30分 くりの甘露煮、さつまいも、くちなしの実、砂糖、くりの甘露煮のシロップ、他
練りすぎないように煮詰めると透明感のあるつややかなきんとんになります。
2008/12/09 きょうの料理レシピ
第9位
甘栗きんとん
斉藤 辰夫 さつま芋、甘栗、生クリーム、梅肉、砂糖、他
ヘルシーおせち料理の一つ、祝い肴。 NHK「きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送
2011/12/26 きょうの健康レシピ
第10位
栗きんとん
野﨑 洋光 1120kcal 45分 さつまいも、くりの甘露煮、くちなしの実、砂糖、塩、他
さつまいもをフードプロセッサーでつぶして練り上げます。最後に水あめを加えて、つややかに仕上げましょう。
2012/12/06 きょうの料理ビギナーズレシピ
関連記事
みんなのきょうの料理がオススメする最強のおせちレシピはこれだ!黒豆、数の子、栗きんとん、なます、田作りの5つをピックアップし、それぞれのベスト1を発表します!
2018/12/27