きょうの料理レシピ
カレーそぼろ
ご飯に混ぜれば即席ドライカレーに。ご飯といためたり、揚げなすとあえても。辛くないので子どものお弁当にも。
写真: 山本 明義
エネルギー
/310 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・鶏ひき肉 300g
- ・たまねぎ 300g
- ・にんにく 5g
- ・トマトジュース カップ1+1/2
- ・レーズン 30g
- ・しょうが (すりおろす) 15g
- ・カレー粉 大さじ2
- ・マンゴーチャツネ (辛口) 大さじ2
- *熟したマンゴーの果実に酢、しょうが、とうがらしなどを加えてジャムのように煮詰めたインドの調味料。もしなければりんごジャムで代用してもよい。
- ・固形チキンスープの素 1コ
- ・サラダ油 大さじ3
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
たまねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。マンゴーチャツネは細かくたたく。
2
フライパンを中火にかけてサラダ油大さじ3、にんにくを熱し、泡立ってきたらたまねぎを加え、強火で約5分間、透き通るまでいためる。
3
2に鶏ひき肉を加え、白っぽくなるまでいためる。トマトジュース、レーズン、おろししょうが、チキンスープの素を砕きながら加え、さらにカレー粉、マンゴーチャツネを加えて煮汁がほぼなくなるまで約15分間煮る。表面に脂が浮いてきたら、ころ合い。
4
3に塩小さじ1を加えて味を調え、火から下ろす。
全体備考
密閉容器に入れて、冷蔵庫で1週間保存可能。
このカレーそぼろを使ったレシピ
ホットカレーサンド
きょうの料理レシピ
2002/07/16
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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