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きょうの料理レシピ

あさりそうめん

あさりそうめん

写真: 山本 明義

エネルギー /370 kcal
調理時間 /10分

*あさりの砂出しをする時間、あさりと蒸し汁を冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・そうめん 6ワ
・あさり (殻つき) 500g
・にんにく (みじん切り) 2かけ
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 2本
・トマト 1/2コ
・青じその葉 10枚
・塩
・オリーブ油 大さじ3
・酒 カップ1/4
・こしょう 少々

つくり方

1

あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、3%程度の塩水にしばらくつけて砂出しをし、水けをよくきる。

2

フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤とうがらしを入れて火にかけ、香りが出るまでゆっくりいためる。

3

油がプチプチと泡立ってきたらあさりを加えてサッといため、酒カップ1/4を加えてふたをし、弱火で2~3分間蒸し煮する。

4

貝の口が開いたら、塩・こしょう各少々で味を調え、火から下ろし、ボウルに移す。荒熱を取ってラップフィルムをかけ、冷蔵庫に入れて冷やす。

! ポイント

あさりから塩けが出るので塩加減には注意をすること。

5

トマトはザク切りにし、青じその葉はみじん切りにする。

6

そうめんを袋の表示どおりにゆでてざるに上げ、流水でぬめりを洗い流して水けをきり、4のボウルに加える。青じその葉も加えてあえ、そうめんにあさりの蒸し汁をよくからめる。

7

器に盛り、トマトを飾る。

きょうの料理レシピ
2002/07/15

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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