きょうの料理レシピ
あさりそうめん
材料
(4人分)
- ・そうめん 6ワ
- ・あさり (殻つき) 500g
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ
- ・赤とうがらし (種を取って小口切り) 2本
- ・トマト 1/2コ
- ・青じその葉 10枚
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・酒 カップ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
1
あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、3%程度の塩水にしばらくつけて砂出しをし、水けをよくきる。
2
フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤とうがらしを入れて火にかけ、香りが出るまでゆっくりいためる。
3
油がプチプチと泡立ってきたらあさりを加えてサッといため、酒カップ1/4を加えてふたをし、弱火で2~3分間蒸し煮する。
4
貝の口が開いたら、塩・こしょう各少々で味を調え、火から下ろし、ボウルに移す。荒熱を取ってラップフィルムをかけ、冷蔵庫に入れて冷やす。
! ポイント
あさりから塩けが出るので塩加減には注意をすること。
5
トマトはザク切りにし、青じその葉はみじん切りにする。
6
そうめんを袋の表示どおりにゆでてざるに上げ、流水でぬめりを洗い流して水けをきり、4のボウルに加える。青じその葉も加えてあえ、そうめんにあさりの蒸し汁をよくからめる。
7
器に盛り、トマトを飾る。
きょうの料理レシピ
2002/07/15
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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