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きょうの料理レシピ

ポルトガル風干物のサラダ

残り野菜で作ってもOK。

ポルトガル風干物のサラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・あじの干物 1枚
・セロリ 1/3本
・グリーンアスパラガス 2本
・さやいんげん 20g
・サニーレタス 1枚
【ドレッシング】
・オリーブ油 大さじ1
・白ワインビネガー 大さじ1弱
・塩 少々
*干物の塩分により加減する。
・こしょう 少々
・オリーブ油
・塩

つくり方

1

あじの干物は身のほうにオリーブ油小さじ1をふりかけてぬり、しばらくおく。

! ポイント

干物にオリーブ油をぬると風味がよくなり、きれいに焼きあがる。ポルトガルではよく、干した魚を野菜と一緒に食べる。

2

セロリは筋を取り、3~4cm長さの薄切りにして冷水にさらし、水けを取る。

3

グリーンアスパラガスは根元を少し取り除き、はかまを取り除いて2等分に切る。熱湯を沸かして太い茎の部分を1分間ゆで、穂先を加えてさらに1分間ゆでて冷水にとる。水けを取り、斜めに2~3等分に切る。

4

さやいんげんは上下を少しずつ切り取り、1本を3等分する。熱湯を沸かして3分間くらいゆでて冷水にさらし、水けをじゅうぶんにふき取って塩少々をまぶす。

5

1の干物をグリルなどで色よく焼き、熱いうちに皮と骨を取り除いてほぐす。

6

サニーレタスを一口大にちぎって皿に盛り、セロリ、グリーンアスパラガス、さやいんげんを混ぜ合わせてのせ、5を散らす。

7

【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、食べる直前に6に回しかける。

きょうの料理レシピ
2001/05/16

このレシピをつくった人

前島 慶子

前島 慶子さん

都内で料理とフラワーコーディネートの教室主宰。フランス料理を中心として家庭料理全般に多彩なレパートリーをもつ。

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