きょうの料理レシピ
いかとピーマンの香り炒め
とうがらしオイルが味の決め手。弱火でじっくり加熱して、赤とうがらしの香りと辛みが油にうつして。
写真: 泉 健太
エネルギー
/100 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・いか 200g
- *正味
- ・ピーマン 2コ
- ・エリンギ 1パック(100g)
- ・細ねぎ 4本
- ・赤とうがらし (種を除き二つ割り) 2本
- ・しょうが (薄切り) 1かけ(2cm角)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・砂糖 小さじ2/3
- ・酒 大さじ1
- ・こしょう
- ・かたくり粉
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
いかは一口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/2、酒大さじ1、こしょう少々、かたくり粉小さじ2をもみ込んで約5分間おく。たっぷりの熱湯で約5秒間ゆでてざるに上げ、しっかりと水けをきる。
2
ピーマンはヘタと種を除き、一口大に切る。エリンギは2cm長さに切り、縦薄切りにする。細ねぎは2cm長さに切る。
3
【A】の調味料を合わせておく。
4
中華なべにサラダ油大さじ1と赤とうがらしを入れて弱火にかけ、赤とうがらしが黒っぽくなるまでじっくりと火を通す。
5
4にエリンギを加えて強火でいため、しんなりしてきたらしょうがとピーマンを加えていため合わせる。
6
全体に油が回ったら1のいかと2の細ねぎを加えていため、中央に少しスペースをつくって3の合わせ調味料を加え、香りがたってきたら全体を大きく混ぜる。かたくり粉小さじ1/2を倍量の水で溶いて加え、薄いとろみがついたら器に盛り、こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2002/07/11
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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