きょうの料理レシピ
牛肉のレモンじょうゆ炒め
材料
(4人分)
- ・牛もも肉 (約3mm厚さ) 200g
- ・セロリ 10cm
- 【A】
- ・レモンの皮 (国産/みじん切り) 1/4コ分
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1+1/3
- ・みりん 小さじ2
- ・粗びきこしょう 小さじ1/6
- ・ビーフン (乾) 1/3ワ(50g)
- ・レタス (せん切り) 4枚
- ・しょうゆ 小さじ2/3
- ・酒 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油
- ・サラダ油 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・香菜
- *あれば
つくり方
1
牛もも肉は細切りにして、しょうゆ小さじ2/3、酒小さじ1、こしょう少々をまぶしておく。
2
セロリは筋を除き、みじん切りにする。
3
【A】 の材料を合わせておく。
4
ビーフンは軽くほぐし、180℃の揚げ油に入れて手早く返しながら揚げ、紙タオルにとる。冷めたら手で細かくくずす。
5
中華なべを熱し、サラダ油大さじ1を入れて全体になじませる。セロリを入れ、中火で軽くいためてから牛肉を加え、手早くいため合わせる。
6
肉がほぐれて全体に色が変ったら3の合わせ調味料を回し入れて底から大きく返し、全体になじむようにいためる。仕上げにかたくり粉小さじ1/2を倍量の水で溶いて加え、汁けがまとまる程度のとろみがついたら火を止める。器に盛り、レタスとビーフンを添える。あれば香菜を添える。
きょうの料理レシピ
2002/07/11
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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