きょうの料理レシピ
冷やしワンタン
材料
(4人分)
- ・えび 200g
- ・れんこん 50g
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ2
- ・ワンタンの皮 (市販) 20枚
- 【つけだれ】
- ・細ねぎ (小口切り) 大さじ2
- ・みょうが (みじん切り) 4コ
- ・豆瓣醤 小さじ1/2
- *ドウバンジァン
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・きゅうり (せん切り) 1本
- ・塩
- ・かたくり粉
- ・酢 少々
- ・砂糖 小さじ2/3
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
えびは殻をむいて背ワタを除き、ボウルに入れて塩小さじ1/2、かたくり粉大さじ2をまぶし、手でもむ。流水でよく洗い流し、しっかり水けをふく。半量を5mm角に切る。
2
れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢少々を落とした熱湯で透き通るまでゆでる。水にさらしてから水けをふく。1のえびの残りと合わせてフードプロセッサーにかける(または、包丁で粗みじんにしてもよい)。
3
ボウルに5mm角に切ったえび、2、しょうが、塩小さじ1/3、砂糖小さじ2/3、酒・しょうゆ各小さじ1、ごま油小さじ2、こしょう少々、かたくり粉小さじ1+1/2を加え、粘りが出るまで混ぜる。
4
ワンタンの皮に3を約小さじ山盛り1のせて縁に水をつけて三角形にはり合わせ、両端を下に折り曲げて水をつけ、くっつける。
5
【つけだれ】の材料を混ぜ合わせておく。
6
なべにたっぷりの熱湯を沸かす。水を張ったボウルを用意してから、4を熱湯に一度に入れ、軽く返して中火にする。浮き上がってから約2分間ゆでる。水にとってぬめりを取り、氷水に入れてしっかり冷やし、盛る。きゅうりとあればクレソンを飾る。5のたれにつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2002/07/10
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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