きょうの料理レシピ
ささ身と揚げじゃがのグレープフルーツあえ
材料
(4人分)
- ・鶏ささ身 4本
- ・じゃがいも 2コ
- ・サニーレタス 4~5枚
- 【ドレッシング】
- ・いりごま (白/粗くする) 大さじ2
- ・紫たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- *たまねぎでもよい。
- ・グレープフルーツの搾り汁 カップ1/2
- ・薄口しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1~2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
鶏ささ身は火が通りやすいように身を少し切り開く。なべに水カップ1/2、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1、塩・こしょう各少々を入れて火にかけ、沸騰したらささ身を入れて弱火で煮る。火が通ったらざるに上げ、冷めたら手で細く裂く。
2
じゃがいもはせん切りにして約20分間水にさらす。サニーレタスは一口大にちぎる。
3
2のじゃがいもの水けをよくふき、170℃の揚げ油で揚げる。色づいてきたら火を強めてきつね色にカリッとなるまで揚げ、紙タオルなどの上にとり、油をきる。途中で一度紙タオルを替えて広げ、完全に冷ます。
4
ボウルに【ドレッシング】の材料を合わせてよく混ぜ、なじませる。1のささ身とサニーレタスを加えてサックリ混ぜる。器に盛り、3のじゃがいもを散らす。
! ポイント
必ず食べる直前に混ぜ合わせること。ドレッシングは冷やしておくほうがおいしい。
きょうの料理レシピ
2002/07/10
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
つくったコメント