きょうの料理レシピ
揚げなすとトマトのサラダ
材料
(4人分)
- ・なす 4コ
- ・トマト 2コ
- 【ドレッシング】
- ・ザーサイ 30g
- ・細ねぎ (小口切り) 3本
- ・ごま油 小さじ1
- ・ホットペッパーソース 少々
- ・酢 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1+1/3
- ・揚げ油
つくり方
1
なすはヘタを落として皮をむき、7~8mm厚さの縦薄切りにする。180℃の揚げ油に入れてしんなりするまで揚げ、紙タオルにとる。上からも紙タオルで押さえ、油分と水分を吸わせてから、皿に広げて冷ます。
2
トマトはヘタをくりぬき、横半分に切って種を除き、一口大の乱切りにする。
3
【ドレッシング】をつくる。ザーサイは水にさらして塩抜きし、みじん切りにする。水けをきってボウルに入れ、【ドレッシング】の残りの材料を加えて混ぜる。
4
3にトマトを加えて混ぜ、全体になじんだら1のなすを加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やしてから器に盛る。
きょうの料理レシピ
2002/07/10
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
つくったコメント