きょうの料理レシピ 2002/07/10(水)

揚げなすとトマトのサラダ

揚げなすは水分が抜けて甘みも増します。

揚げなすとトマトのサラダ

撮影: 泉 健太

エネルギー /140 kcal
調理時間 /25分* ( 4工程 )

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・なす 4コ
・トマト 2コ
【ドレッシング】
・ザーサイ 30g
・細ねぎ (小口切り) 3本
・ごま油 小さじ1
・ホットペッパーソース 少々
・酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1+1/3
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを落として皮をむき、7~8mm厚さの縦薄切りにする。180℃の揚げ油に入れてしんなりするまで揚げ、紙タオルにとる。上からも紙タオルで押さえ、油分と水分を吸わせてから、皿に広げて冷ます。

2

トマトはヘタをくりぬき、横半分に切って種を除き、一口大の乱切りにする。

3

【ドレッシング】をつくる。ザーサイは水にさらして塩抜きし、みじん切りにする。水けをきってボウルに入れ、【ドレッシング】の残りの材料を加えて混ぜる。

4

3にトマトを加えて混ぜ、全体になじんだら1のなすを加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やしてから器に盛る。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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