きょうの料理レシピ
岩石卵
コロンと愛らしい茶きん絞りに仕立てました。錦卵のような裏ごしも不要な手軽さです。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/90 kcal
*1コ分
調理時間
/40分
*冷ます時間は除く。
材料
(8コ分)
- ・卵 (大) 6コ
- 【A】
- ・砂糖 大さじ4~6
- ・粗塩 小さじ1/4
- ・かたくり粉 小さじ4
- ・塩 大さじ1
つくり方
1
鍋に卵とかぶるくらいの水、塩大さじ1を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして約13分間ゆでて固ゆで卵をつくる。【A】は混ぜ合わせておく。
2
1のゆで卵を冷水にとり、熱いうちに殻をむき、半分に割ってボウルに入れる(すぐに割らないと、卵の黄身の周りが灰色になる)。冷めないうちに【A】を加え、木べらで卵を粗めにくずしながら混ぜる(ゆで卵は裏ごしせず、木べらでくずすだけ。粗めのほうが見た目も食感もよい)。
3
2を8等分にし、それぞれラップで茶きん絞りの形に包み、輪ゴムでとめておく。
4
深めのフライパンか鍋に2cm深さに水を入れ、簡易蒸し台を置いて3をのせる。ふたをして火にかけ、蒸気が上がったら7~8分間蒸す。取り出して冷まし、ラップをはずす。
! ポイント
蒸し器がなくても簡易蒸し台でOK。茶きん絞りの形にするので流し函がなくてもつくれる。
きょうの料理レシピ
2008/12/08
正月料理【意外と簡単基本のおせち】
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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