きょうの料理レシピ 2008/12/08(月)

さわらの幽庵焼き

ゆずの風味豊かなつけ汁に浸すので「柚庵焼き」とも書きます。冷めてもおいしい、おせちの焼き物の定番です。

さわらの幽庵焼き

撮影: 青山 紀子

エネルギー /100 kcal

*1切れ分。

塩分 /4.50 g

 

調理時間 /20分 ( 3工程 )

*さわらに塩をふっておく時間、つけ汁に浸す時間は除く。

材料

(8切れ分)

・さわら (切り身) 4切れ
【つけ汁】
・しょうゆ カップ1/2
・酒 カップ1/4
・みりん カップ1/4
・ゆず (小) 1コ
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さわらは1切れを2つずつに切り、血合いの近くの小骨を除く。盆ざるにさわらを並べて、両面に塩少々をふる(両面に塩をふって皮を下にし、余分な水けを取る)。ボウルにのせてさわらから出た水けに浸らないようにし、約30分間おく。

2

ゆずはよく洗って薄い輪切りにし、【つけ汁】の材料とともにボウルに入れる。さわらの水けをふいて入れ、時々上下を返しながら約1時間つける。

3

オーブンの天板にオーブン用の紙を敷き、さわらの汁けをきって、盛るときに表になる側を上にして並べる(オーブンなら焦げつかず、一度に焼けて、裏返す手間も不要)。170~180℃に熱したオーブンに入れ、12~15分間焼く。魚焼きグリルで焼いてもよい。

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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