きょうの料理レシピ
紅白なます
塩をふってギュッと絞り、甘酢へ二度づけすれば水っぽくなりません。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/140 kcal
*全量
調理時間
/10分
*大根とにんじんを甘酢につける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 250g
- ・にんじん 30g
- *あれば京にんじん
- 【甘酢】
- ・酢 大さじ5
- ・砂糖 大さじ3
- ・粗塩 小さじ1/2~2/3
- ・水 大さじ3
- ・ゆずの皮 適量
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
大根とにんじんはそれぞれ斜め薄切りにする。これを何枚か重ねて少しずつずらし、せん切りにする(斜めに切ってからせん切りにすると、歯ごたえもシャキッとする)。
2
1をボウルに入れ、塩小さじ1をふって混ぜ、しんなりとするまで約20分間おく。水けをきつく絞り(手でギュッと絞り、しっかりと水けを出すと、水っぽくならない)、きれいにしたボウルに戻し入れる。
3
別のボウルに【甘酢】の材料を混ぜ、砂糖と塩を溶かし、1/3量を2にかけ、約30分間おく。
4
3の大根とにんじんをもう一度絞り、残りの【甘酢】をかけてつけ直す。
5
ゆずの皮を薄く、長めにそぎ、熱湯にくぐらせて水にとる。水けをふいてせん切りにする。4に加え、一晩つける。
きょうの料理レシピ
2008/12/08
正月料理【意外と簡単基本のおせち】
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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