きょうの料理レシピ
青菜の根元ばっかり炒(いた)め
根元の大きさにそろえて厚揚げを切れば、見た目もきれいで、食感もアップします。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・青菜の根元 3~4ワ分
- *ほうれんそう、小松菜、水菜、チンゲンサイなど
- ・厚揚げ 1枚
- ・ねぎの青い部分 1/2本分
- ・しょうがの皮 少々
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
- ・水 カップ1/4
- ・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1/2
つくり方
1
青菜の根元は縦半分に切り、しばらく水に浸して土を落とし、さらに流水できれいに洗う。チンゲンサイの根元は薄切りにする。厚揚げは1cm角に切り、ねぎの青い部分としょうがの皮はみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
2
フライパンにサラダ油大さじ1と、塩少々、水けをきった青菜の根元を入れて中火でいためる。全体に油が回ったら、酒大さじ1と湯カップ1/2を加えて煮立て、ざるに上げる。
3
2のフライパンにごま油小さじ1と豆板醤を入れ、中火でいためる。香りが出たら、ねぎ、しょうが、【A】を加えていため合わせる。
4
3に厚揚げを加え、2~3分間煮る。2を加えてひと煮立ちさせ、かたくり粉小さじ1/2を水大さじ1/2で溶いて加え、軽くとろみをつける。
きょうの料理レシピ
2008/12/01
捨てずにおいしく!節約エコレシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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