きょうの料理レシピ
半月卵のミルクカレー煮
フライパン1つでつくれるので簡単楽チン。クリーミーなカレー味はパンにもご飯にもぴったりです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 4コ
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・ハム 2枚
- ・小松菜 1/3ワ(100g)
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・牛乳 カップ1/2
- ・カレールー (フレーク) 35g
- *固形の場合は、粗く刻む。
- ・サラダ油 大さじ1
- ・サラダ油 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
たまねぎは薄切りにする。ハムは短冊形に切る。小松菜は根元を落とし、4~5cm長さに切る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵を1コずつ入れる。少し焼けてきたら(白身の外側に火が通ってきたらフライ返しなどで切り分け、半月状に折りたたむ。黄身がくずれたら形を整える)、黄身を内側にして半分に折り、形が落ち着いたら取り出す。
! ポイント
卵をフライパンに直接割り入れると黄身がくずれるので、1コずつボウルに割り入れて、そっとフライパンに移す。
3
サラダ油少々を足して、たまねぎとハムを入れ、軽く炒める。【A】を加え、煮立ったら火を止めて、カレールーを加えて溶かす。味をみて足りなければ、塩・こしょう各少々で調える。
! ポイント
カレールーは火を止めてから加えると、ダマにならずにきれいに溶ける。
4
再び火をつけて、2の卵を戻し入れる。小松菜を加え、サッと火を通して器に盛る。
きょうの料理レシピ
2009/12/03
時間も!お金も!節約レシピ
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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