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きょうの料理レシピ

たまねぎハムカツ

卵の入ったふんわり衣もおいしい、ボリュームおかずです。

たまねぎハムカツ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ハム 7~8枚(80g)
・たまねぎ 1コ(200g)
【衣】
・卵 1コ
・牛乳 小さじ1
・粒マスタード 大さじ1
・小麦粉 大さじ4~5
・パン粉 適量
・キャベツ (せん切り) 適量
・レモン (くし形切り) 2切れ
・ウスターソース 適宜
・揚げ油 適量

つくり方

1

たまねぎは6~7mm幅にハムをはさむ切り目を入れながら、約1.5cm厚さくらいの輪切りにする。ハムは放射状に4等分に切り、たまねぎに1/4量ずつはさむ。

! ポイント

ハムは厚みが均等になるようにバランスよくはさむ。

2

【衣】をつくる。卵を溶きほぐし、牛乳と粒マスタードを加えて混ぜ、小麦粉も加えて、泡立て器でよく混ぜる。

3

1のたまねぎに2の【衣】をしっかりとからませ、パン粉をつける。両手ではさみ、全体をなじませる。

4

フライパンに揚げ油を3cm深さに入れて170℃に熱し、3を入れて中火で5~6分間両面をこんがり揚げ焼きにする。器に盛り、キャベツ、レモンを添える。好みでウスターソースをかける。

全体備考

【節約ポイント】
常備野菜のたまねぎを厚めに切り、味が濃くてうまみの強いハムをはさみました。粒マスタードを加えた衣はふんわり、サクサクです。

きょうの料理レシピ
2009/12/02 時間も!お金も!節約レシピ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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