きょうの料理レシピ
チキンの水煮 ケイパー風味
手早く短時間でできる本格的な水煮。鶏肉のうまみがしっかりと出ておいしい一品。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 2枚(400g)
- ・ミニトマト 200g
- ・ケイパー 20g
- ・パセリ 適量
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・黒こしょう 適量
- ・水 カップ2
つくり方
1
鶏肉は食べやすい大きさに切る。ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、鶏肉をサッとゆで、水けを取る。
3
別の鍋にオリーブ油カップ1/4を入れて強火にかけ、2の鶏肉を焼く。表面に焼き色がついたら、ミニトマト、ケイパー、塩・黒こしょう各適量、水を加える。沸騰したら火を少し弱め、アクを取りながら約5分間煮る。
4
塩少々で味を調えて器に盛り、パセリをみじん切りにして散らす。仕上げにオリーブ油適量をかける。
きょうの料理レシピ
2008/11/20
すぐトク!
このレシピをつくった人
澤 雅子さん
兵庫県在住。ニューヨークで料理を学び、帰国後、雑誌をはじめ、クッキングスクールやキッチン用品のプロデュースも手がける。また、食品会社のメニュー開発なども担当している。
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