きょうの料理レシピ
さんきゅーすてーき
クッキングコンテスト2009 決勝大会進出レシピ
写真: みんなのきょうの料理
料理
大谷 晴美
材料
(2人分)
- ・牛こま切れ肉 100g
- ・豚こま切れ肉 100g
- 【調味料】
- ・カレー粉 小さじ1
- ・塩 小さじ2/5
- ・黒こしょう 小さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油 少々
- ・野菜ジュース 60ml
- ・マヨネーズ 大さじ1
- 【つけ合わせ】
- ・納豆 1/2パック
- ・トマト 50g
- ・レタス 100g
- ・乾燥わかめ 大さじ1
- ・ポン酢 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
肉を1cm幅に切り、ボウルに入れて、【調味料】を全て加え、粘りが出るまで手でよくこねる。
2
1を2等分にして、ステーキの形に整える。
3
フライパンにサラダ油を入れ、両面をこんがりと焼き、皿にあげておく。
4
ソースをつくる。3のフライパンに野菜ジュースとマヨネーズを加え、すばやくかき混ぜながら煮立たせる。
5
【つけ合わせ】をつくる。乾燥わかめは水で戻す。レタスを粗く刻み、トマトはあられに切る。他の材料と一緒にボウルに入れ、よくかき混ぜる。
6
皿に3と5を盛りつけ、4のソースをまわりにちらす。
きょうの料理レシピ
2009/11/01
つくったコメント