きょうの料理レシピ
こんにゃくのシロップ煮
材料
- ・こんにゃく (白) 2枚
- ・干しあんず 10コ
- 【A】
- ・赤ワイン カップ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・砂糖 70g
- ・しょうが (薄切り) 2枚
- ・レモン汁 小さじ2
- ・ミントの葉 2枚
つくり方
1
こんにゃくは一口大にスプーンでちぎり、熱湯に入れて1~2分間ゆで、ざるに上げて水けをよくきる。
2
耐熱性の容器に【A】の材料と干しあんずを入れ、1も加えてラップフィルムを軽くかけ、電子レンジ(600W)に8分間かける。
3
2の荒熱を取ってから密閉容器に入れてレモン汁を加え、ミントの葉とともに冷蔵庫でよく冷やす。
全体備考
1週間保存可能
きょうの料理レシピ
2002/07/04
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント