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きょうの料理レシピ

煮こごり寿司

クッキングコンテスト2009決勝大会進出レシピ

煮こごり寿司

写真: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

・イボダイ 4匹(内臓をあわせて320g)
*シズ
【煮こごりの調味料】
・酒 50ml
・みりん 50ml
・しょうゆ 30ml
・砂糖 小さじ2
・しょうが (皮をむいてすりおろす) 1かけ
・水 200ml
【A】
・粉寒天 2g
・水 100ml
【寿司飯の材料】
・米 1合
・昆布 5cm角
【B】
・酢 25ml
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1弱
・すだち (皮) 1コ

つくり方

1

イボダイを流水で洗いながら、親指の腹でうろこを取る。

! ポイント

頭も内臓もそのままで煮るので、下処理はこれでOK

2

煮こごりの調味料を鍋に入れて沸かし、イボダイ(シズ)を入れて、落としぶたをして12分程度、弱火でコトコト煮る。

3

2を煮汁に入れたまま冷ます。冷めたら魚の皮・内臓・骨を取り除き、魚の身を取り粗めにほぐす。煮汁は後で使うので残しておく。

4

3の煮汁200mlと【A】と3のほぐした身を鍋に入れて一度煮立て、バット(22cm×16cm程度)に流し入れて冷まし、冷蔵庫で固める。

5

寿司飯をつくる。米1合に昆布を入れ、炊飯器で通常の水加減で炊く。

6

【B】をレンジで人肌程度に温め寿司酢を作り、炊きあがったご飯に(昆布は取り出しておく)熱いうちに混ぜ合わせ、冷ましておく。

7

6をにぎり寿司の型を使って、12個のにぎり寿司を作っておく。

8

固まった煮こごりをまな板の上にひっくり返して取り出し、にぎり寿司の型に合わせて包丁で12個に切り分け、7の上にのせる。(この時、型を裏返して、型に沿うように包丁を入れる)

9

皿に盛り付け、仕上げにすだちの皮をおろし、上にふりかけ香りをつける。

きょうの料理レシピ
2009/11/01

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