きょうの料理レシピ
煮こごり寿司
クッキングコンテスト2009決勝大会進出レシピ
写真: みんなのきょうの料理
料理
中島 智子
材料
(2人分)
- ・イボダイ 4匹(内臓をあわせて320g)
- *シズ
- 【煮こごりの調味料】
- ・酒 50ml
- ・みりん 50ml
- ・しょうゆ 30ml
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうが (皮をむいてすりおろす) 1かけ
- ・水 200ml
- 【A】
- ・粉寒天 2g
- ・水 100ml
- 【寿司飯の材料】
- ・米 1合
- ・昆布 5cm角
- 【B】
- ・酢 25ml
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1弱
- ・すだち (皮) 1コ
つくり方
1
イボダイを流水で洗いながら、親指の腹でうろこを取る。
! ポイント
頭も内臓もそのままで煮るので、下処理はこれでOK
2
煮こごりの調味料を鍋に入れて沸かし、イボダイ(シズ)を入れて、落としぶたをして12分程度、弱火でコトコト煮る。
3
2を煮汁に入れたまま冷ます。冷めたら魚の皮・内臓・骨を取り除き、魚の身を取り粗めにほぐす。煮汁は後で使うので残しておく。
4
3の煮汁200mlと【A】と3のほぐした身を鍋に入れて一度煮立て、バット(22cm×16cm程度)に流し入れて冷まし、冷蔵庫で固める。
5
寿司飯をつくる。米1合に昆布を入れ、炊飯器で通常の水加減で炊く。
6
【B】をレンジで人肌程度に温め寿司酢を作り、炊きあがったご飯に(昆布は取り出しておく)熱いうちに混ぜ合わせ、冷ましておく。
7
6をにぎり寿司の型を使って、12個のにぎり寿司を作っておく。
8
固まった煮こごりをまな板の上にひっくり返して取り出し、にぎり寿司の型に合わせて包丁で12個に切り分け、7の上にのせる。(この時、型を裏返して、型に沿うように包丁を入れる)
9
皿に盛り付け、仕上げにすだちの皮をおろし、上にふりかけ香りをつける。
きょうの料理レシピ
2009/11/01
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