きょうの料理レシピ
きのこと野菜のそぼろ
しいたけのうまみのおかげで、まるで肉が入っているような精進そぼろ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/462 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
- ・生しいたけ 6枚
- ・なす 2コ
- ・ねぎ 1本
- ・ピーマン 3コ
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ
- 【A】
- ・みそ 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
1
すべての野菜は1cm角に切り、なすには塩小さじ1/3をからめておく。
2
フライパンにごま油大さじ2を熱し、にんにくとしょうがをいためる。香りがたったら水けを絞ったなすと残りの1を加えてよくいため、全体に油が回ったら、混ぜ合わせた【A】の材料を加える。中~弱火で、水分が少なくなるまで気長にいため、味をなじませる。荒熱をとって密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
全体備考
1週間保存可能。
◆このきのこと野菜のそぼろを使ったレシピ◆
キャベツと豚肉のそぼろあえ
きょうの料理レシピ
2002/07/04
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント