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きょうの料理レシピ

きのこと野菜のそぼろ

しいたけのうまみのおかげで、まるで肉が入っているような精進そぼろ。

きのこと野菜のそぼろ

写真: 野口 健志

材料

・生しいたけ 6枚
・なす 2コ
・ねぎ 1本
・ピーマン 3コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・しょうが (みじん切り) 1かけ
【A】
・みそ 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・ごま油 大さじ2

つくり方

1

すべての野菜は1cm角に切り、なすには塩小さじ1/3をからめておく。

2

フライパンにごま油大さじ2を熱し、にんにくとしょうがをいためる。香りがたったら水けを絞ったなすと残りの1を加えてよくいため、全体に油が回ったら、混ぜ合わせた【A】の材料を加える。中~弱火で、水分が少なくなるまで気長にいため、味をなじませる。荒熱をとって密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

全体備考

1週間保存可能。

◆このきのこと野菜のそぼろを使ったレシピ◆
キャベツと豚肉のそぼろあえ

きょうの料理レシピ
2002/07/04

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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