きょうの料理レシピ
そぼろサラダ丼
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 (赤身) 100g
- ・ピーマン 2コ
- ・レタス 2枚
- ・トマト 1コ
- ・スライスチーズ 2枚
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト 大さじ3
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ご飯 300g
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みそ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
1
なべに豚ひき肉を入れ、しょうゆ・みそ各小さじ2、砂糖小さじ1を加えてよく混ぜ合わせてから中火にかける。菜ばし3~4本でかき混ぜながら、そぼろ状になるまで火を通し、取り出す。
2
野菜はよく水で洗い、シャキッとさせる。ピーマンはヘタと種を除いて輪切り、レタスは1cm幅に切る。トマトはヘタを取って、角切りにする。
3
【A】の材料を混ぜ合わせてソースをつくる。
4
器にご飯を盛り、チーズをちぎりながらのせる。1のそぼろをのせて2の野菜を順次のせ、3のソースをかける。
◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
アスパラのおかかがらめ
きょうの料理レシピ
2002/07/03
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント