きょうの料理レシピ
コンビーフのミートソース
このミートソースは、こんなに簡単なのに、いろんな料理に使い回せて重宝します。パスタやピザのソースにも使えるし、オリーブ油でソテーしたなすにかけてもおいしい。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量。うどんは1人分。)
- 【ミートソース】*うどんにかけると約6皿分のミートソースができる。
- ・コンビーフ (缶詰/大) 1缶(約200g)
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(約400g)
- ・マッシュルーム (スライス/缶詰) 1缶(約200g)
- ・たまねぎ (小) 1コ
- *または(大)1/2コ。
- ・固形スープの素(もと) 1コ
- ・オレガノ (乾) 小さじ1/2
- *あれば。
- ・ゆでうどん (市販) 1玉(1人分)
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
ミートソースをつくる
1
コンビーフ、トマトの水煮、マッシュルームの缶詰を用意する。たまねぎはみじん切りにし、オリーブ油大さじ1を熱したなべで炒める。
2
たまねぎがしんなりしたらトマトの水煮、固形スープの素を砕いて加え、マッシュルームを缶汁ごと加えてトマトをつぶしながら混ぜる。
3
2にコンビーフを加え、ほぐしながら煮る。あればオレガノを加えて混ぜ、全体がどろりとするまで煮詰める。味をみて塩・こしょう各少々で調味する。
4
うどんは袋の表示どおりに熱湯で温め、水けをきって器に盛る。約1/6量の3の【ミートソース】をアツアツのうちにかけて食べる。
全体備考
◆保存方法◆
密閉容器に入れて冷蔵庫で5日間。冷凍も可。
きょうの料理レシピ
2001/05/16
ひとりぶんのレシピ
このレシピをつくった人
前島 慶子さん
都内で料理とフラワーコーディネートの教室主宰。フランス料理を中心として家庭料理全般に多彩なレパートリーをもつ。
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