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きょうの料理レシピ

干物入り玄米サラダご飯

干物入り玄米サラダご飯

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・玄米 カップ2
・グレープシードオイル 大さじ2
*ぶどうを原料とする、ノンコレステロールの油。なければサラダ油でも。
・かますの干物 1匹
・きゅうり 1本
・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
・みょうが 2コ
・貝割れ菜 1パック
・いりごま (白) 大さじ2
・塩

つくり方

1

玄米は洗い、水に20分間浸してざるに上げ、15分間おく。

2

なべに1と水カップ2、グレープシードオイルを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で約20分間炊く。全体を混ぜ、しばらく蒸らす。

3

かますの干物は色よく焼いてほぐす。きゅうりとジャンボピーマンは2cm長さの短冊切りにする。みょうがは薄切りにし、水でさらし、水けをきる。貝割れ菜は2cm長さに切る。

4

2に塩小さじ1、いりごま、3を加え、サックリと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2002/07/01

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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