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きょうの料理レシピ

梅風味の浅漬け

梅風味の浅漬け

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・セロリ 1/2本
・きゅうり 1/2本
・大根 2cm
・しょうが 1かけ
・梅干し 1コ
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

セロリは4cm長さの棒状に切る。きゅうり、大根もセロリと同じぐらいの大きさに切る。しょうがは薄切りにする。ざるに広げ、熱湯をゆっくり回しかけておく。

2

梅干しは種を取り出して梅肉をたたき、酢大さじ1、塩小さじ1/4と合わせる。

3

密閉できる袋に2と梅干しの種、水けをきった1を入れて、室温に2時間ほどおく。

「梅風味の浅漬け」にあうオススメ献立
ごぼうと牛肉の混ぜご飯
焼きなすのみそ汁

きょうの料理レシピ
2002/07/01

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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