きょうの料理レシピ
梅風味の浅漬け
材料
(2人分)
- ・セロリ 1/2本
- ・きゅうり 1/2本
- ・大根 2cm
- ・しょうが 1かけ
- ・梅干し 1コ
- ・酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
セロリは4cm長さの棒状に切る。きゅうり、大根もセロリと同じぐらいの大きさに切る。しょうがは薄切りにする。ざるに広げ、熱湯をゆっくり回しかけておく。
2
梅干しは種を取り出して梅肉をたたき、酢大さじ1、塩小さじ1/4と合わせる。
3
密閉できる袋に2と梅干しの種、水けをきった1を入れて、室温に2時間ほどおく。
「梅風味の浅漬け」にあうオススメ献立
ごぼうと牛肉の混ぜご飯
焼きなすのみそ汁
きょうの料理レシピ
2002/07/01
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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