きょうの料理レシピ
豚肉の大だんご鍋
薄切り肉からたたいてつくる「豚肉の大だんご」は、角切りたけのこが食感のアクセントに。オイスターソースで味をつけて、中国風の鍋に仕上げます。
写真: 松島 均
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- 【豚肉の大だんご】
- ・豚バラ肉 (薄切り) 400g
- ・木綿豆腐 1/3丁(100g)
- ・ゆでたけのこ 100g
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm分
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・こしょう 少々
- ・五香粉(ウーシャンフェン) 少々
- *あれば。
- ・白菜 1/2コ
- 【A】
- ・チキンスープ カップ4
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示よりややうすめに溶く。
- ・オイスターソース 大さじ5~6
- ・かたくり粉 適量
- ・サラダ油 カップ1
- ・しょうゆ 適宜
つくり方
下ごしらえ
1
豚バラ肉は細く切ってから包丁でたたいて、粗みじんにする。豆腐はふきんなどで包んで水けを絞る。たけのこは7~8mm角に切る。【豚肉の大だんご】の材料をよく混ぜ合わせ、12等分にして丸め、かたくり粉適量をまぶす。
2
白菜は軸と葉に分け、どちらも食べやすい大きさのザク切りにする。
3
フライパンにサラダ油カップ1を熱し、1の表面をカリッと揚げ焼きする。
! ポイント
あとで煮るので、揚げ焼きするときは、だんごの中まで火が通らなくてもよい。
煮方・食べ方
4
鍋に【A】と白菜の軸を入れて強火にかけ、沸騰したらふたをして中火で約10分間煮る。3と白菜の葉も加え、ふたをしてさらに約10分間煮、味をみてしょうゆ適宜を加える。
! ポイント
鍋のあとは、残ったスープに酢少々と水で戻した春雨、香菜を加えてスープ春雨風に。
きょうの料理レシピ
2008/11/04
シンプル鍋物改革!
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
つくったコメント