きょうの料理レシピ
里芋だんごと鶏つくね鍋
鍋のシメにはショートパスタとチーズを入れて、鍋ごとオーブンに。子どもたちに大人気間違いなし。
写真: 松島 均
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- 【里芋だんご】
- ・里芋 3コ(200~250g)
- ・かたくり粉 カップ1/2
- 【鶏つくね】
- ・鶏ひき肉 300g
- ・卵 1コ
- ・にんじん (みじん切り) 2cm分
- ・ねぎ (みじん切り) 8cm分
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・にんじん 1本
- ・生しいたけ 1パック
- ・キャベツ 1/4コ
- ・ホールコーン (缶詰) カップ1/2
- ・だし カップ5~6
- 【A】
- ・みそ 大さじ4~5
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・ショートパスタ (マカロニなど) 60~80g
- ・ピザ用チーズ 約100g
つくり方
下ごしらえ
1
【里芋だんご】の里芋は皮付きのまま半分に切り、蒸気の上がった蒸し器で15~20分間、柔らかくなるまで蒸す(ラップをかけ、600Wの電子レンジに約4分間かけてもよい)。粗熱が取れたら皮をむき、ボウルに入れてつぶし、かたくり粉を加えてこね、直径2cmくらいのだんごに丸める。
! ポイント
蒸してつぶした里芋にかたくり粉を加えると、モッチリした食感のだんごに。
2
【鶏つくね】の材料を混ぜ合わせる。
3
にんじんは皮をむいて1cm厚さの輪切り、しいたけは石づきを落として、星形の飾り切りをする。キャベツはばらし、大きければ1枚を4等分くらいに切る。
煮方・食べ方
4
だしカップ4~5と【A】を鍋に入れ、煮立ったら、1とにんじんを加える。再び煮立ったら、1を一口大の大きさに丸めて落とし入れる。つくねが浮いてきたら、しいたけ、コーンを加え、全体が煮えてきたら、鍋の縁にキャベツを差し入れて煮て食べる。煮詰まったら、残りのだしを加えて味を調える。
! ポイント
手でつくねの材料を握り、上にはみ出た分をスプーンですくって、鍋に落とす。
5
鍋を食べたあとは、ショートパスタをゆでて加え、ピザ用チーズをかけ、鍋(オーブン対応のもの。ふたは取る)ごと190℃に温めたオーブンで約5分間焼く。
きょうの料理レシピ
2008/11/04
シンプル鍋物改革!
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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