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きょうの料理レシピ

おかゆ豚しゃぶ

残りご飯をフードプロセッサーにかけるだけでとても簡単、鍋つゆをうすめのおかゆにしました。

おかゆ豚しゃぶ

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 400g
・ほうれんそう 1ワ
・ねぎ 1本
【A】
・ご飯 200g
・水 1.5リットル
・わけぎ (小口切り) 2~3本
・絹ごし豆腐 2丁
・卵 (溶きほぐす) 4コ
【つけだれ(コクうまポン酢しょうゆ)】
・しょうゆ 90ml
・酢 60ml
・オレンジの果汁 大さじ2
*みかんの果汁でもよい。
・ごま油 大さじ1

つくり方

【つけだれ】をつくる
1

【つけだれ】の材料はすべてよく混ぜ合わせておく。

下ごしらえ
2

ほうれんそうは根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。野菜と豚肉は器に盛っておく。

3

フードプロセッサーにご飯を入れ、ご飯粒がわずかに残る程度にかくはんする。玉じゃくしで少しずつ水を足しながらゆるめ、ボウルに移して残りの水を加え、のばす。土鍋に移してフツフツとしてくるまで温める。

! ポイント

小さな米の粒が、ほんの少し残るくらいにしておく。

煮方・食べ方
4

おかゆの入った土鍋を卓上で火にかけ、豚肉、ねぎ、ほうれんそうを適量ずつ入れ、火が通ったものから器にとり、わけぎ少々を散らし、【つけだれ】適量をかけて食べる。

5

具を食べ終わったら、絹ごし豆腐を手で大きくくずして入れる。豆腐が温まったら、溶き卵を回し入れ、わけぎを散らし、好みの加減に火を通す。器にとり、【つけだれ】適量をかけて食べる。

きょうの料理レシピ
2008/11/03 シンプル鍋物改革!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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