きょうの料理レシピ
ぎんなんのすり流し蒸し酸味スープがけ
豆腐と長芋の柔らかな食感、ぎんなんの鮮烈な香り、かにの豊かな風味が一体になります。
写真: 白根 正治
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・ぎんなん 約45コ(正味80g)
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・長芋 (すりおろす) 100g
- ・れんこん (粗みじん切り) 大さじ2
- 【A】
- ・スープ カップ1/2
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・卵白 1コ分
- ・かたくり粉 大さじ1
- 【B】
- ・スープ カップ1
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・かに (缶詰) 80g
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2+1/2
- *かたくり粉を、同量の水で溶いたもの。
- ・ラーユ 適量
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
2
ボウルに豆腐を入れてはしで細かくくずし、1のぎんなんと長芋、れんこん、【A】を順に加えて混ぜ合わせる。
3
耐熱皿にサラダ油少々をぬり、2を入れる。蒸気の上がった蒸し器で、強火で8分間蒸す。
4
蒸している間に酸味スープをつくる。鍋に【B】を入れ、強火でサッと煮る。水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、最後にラーユ小さじ1を加える。
5
蒸し上がった3を器に盛って4を注ぎ、好みでラーユ少々をかける。
きょうの料理レシピ
2008/10/23
地元の味をいただきます~愛知県稲沢市~
このレシピをつくった人
中川 優さん
四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。
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